АРБИТРАЖ
при Ассоциации «Межрегиональный центр арбитража»
(постоянно действующее арбитражное учреждение – правопреемник
Межрегионального арбитражного суда со штаб-квартирой в г. Москве (МАС)

Вопрос-Ответ

Задать вопрос





Вопросы-ответы

Вопрос: Описание: в 2014г. Торговый дом "ХХХ" выиграл суд в МАС и стянул с ООО "ХХХ" долг. Сейчас наша фирма купила право требования Торговый дом "ХХХ" к ООО "ХХХ" по договору уступки и хочет легализировать решение МАС на територии должника (Украина).
1) Как произвести замену кредитора по решению МАС и возможно ли это?
2) Как получить справку о законной силе решения МАС и о том что Ответчик уведомлялся о суд разберательстве.
Очень благодарю за ответ!

Ответ: В связи с вступлением в силу с 01.09.2016г. Федерального закона № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», решением Правления Ассоциации «МЦА» от 18.08.2016г., с согласия организаторов МАС, создано ПДАУ Арбитраж при Ассоциации «МЦА» как постоянно действующее арбитражное учреждение – правопреемник по отношению к Межрегиональному арбитражному суду (постоянно действующему третейскому суду - арбитражу) со штаб-квартирой в городе Москве, которое, в частности, вправе разрешать споры на основании соглашений сторон о передаче их споров на разрешение в МАС, и (или) по третейскому разбирательству, начатому в МАС. Процессуальное правопреемство допустимо на любой стадии третейского разбирательства до принятия по делу окончательного акта (арбитражного решения, постановления о прекращении третейского разбирательства либо о возвращении искового заявления). При этом, ни Регламент разрешения споров в МАС, ни действующее законодательство, регламентирующее третейское разбирательство в Российской Федерации, не предусматривают порядка замены стороны третейского разбирательство после принятия арбитражного решения. На территории иностранного государства арбитражное решение третейского суда приводится в исполнение по праву этого государства. Также сообщаю, что институт вступления судебного акта в законную силу не относится к арбитражным (третейским) решениям, которые подлежат обязательному добровольному исполнению сторонами третейского разбирательства, а при неисполнении их в добровольном порядке – подлежат приведению в исполнение в соответствии с положениями Российского права, включающего международные правовые обязательства Российской Федерации.

Вопрос: Добрый день, 09.07.2015 г. между нашей организацией (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Кантышевская участковая больница"Республика Ингушетия)и ООО "Информационный портал "Управление Здравоохранением" г.Москва был заключен договор, предметом которого являлось обеспечение участия представителя нашей организации в работе Зарубежного семинара.По техническим причинам участие всех участников семинара из нашей страны было отменено, а предоплаченные средства должны были быть возвращены на счет нашей организации, чего впоследствии не произошло.Исполнитель выслал гарантийное письмо с обещанием возврата средств в определенные сроки,которое вновь не было выполнено.После предъявления претензии с нашей стороны ответа не последовало. Согласно заключенного договора, это дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде по месту нахождения ответчика. Может ли наша организация обратиться с этим делом в Ваш суд? Заранее благодарна.

Ответ: Споры, возникающие из административно-правовых и иных публичных отношений, не могут быть переданы на рассмотрение третейских судов.
Арбитраж при Ассоциации "МЦА" (как правопреемник МАС) является постоянно действующим третейским судом и поэтому не рассматривает споры, возникающие из публичных отношений (см. Постановление Президиума ВАС РФ № 11535/13 от 28.01.2014г. по делам № А40-148581/2012, А40-160147/2012).

Вопрос: Добрый день!

Есть ООО зарегистрированное в г. Сочи.В обществе 2 учредителя 50/50. Второй учредитель,он же ген. директор скрывается. Соответственно мое заявление о выходе ни кто принять не может. Хотела бы уточнить,я могу подать иск в Ваш суд о выводе участника из ООО??

Ответ:      Уважаемая Ева Викторовна! Арбитраж при Ассоциации "Межрегиональный центр арбитража" (далее - Арбитраж при Ассоциации "МЦА") в настоящее время осуществляет деятельность как учреждением-правопреемником Межрегионального арбитражного суда (постоянно действующего третейского суда - арбитража) со штаб-квартирой в г. Москве (далее - МАС), в соответствие с Регламентом разрешения споров МАС, в рамках третейских оговорок, предусматривающих передачу споров на разрешение МАС.       В соответствии с действующим Федеральным законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" Арбитраж при Ассоциации "МЦА" будет вправе разрешать корпоративные споры после получения Ассоциацией "Межрегиональный центр арбитража" права на осуществление деятельности постоянно действующего арбитражного учреждения от Правительства Российской Федерации и депонирования Министерством юстиции Российской Федерации Правил разрешения корпоративных споров этого арбитражного учреждения.      Тем не менее, за разрешением этого вопроса в настоящее время Вы вправе обратиться в государственный арбитражный суд по месту нахождения юридического лица, участником (учредителем) которого Вы являетесь.  

Вопрос: на 17.07.2016 года задолженность заработной платы составила 315 тыс. рублей, обратились к
приставам о взыскании задолженность, в феврале 2017 был суд где директора оштрафовали за не
выплату заработной платы работникам в размере 3 мил. рублей. Завод как работал так и работает
но уже через фирму его внука Куськова Василия Сергеевича Торговый дом ЮФО кабель, счет арестовали,
но на него ни какие средства не приходят, и директор даже не делает попытки выплатить задолженность.
Как взыскать задолженность ?

Ответ: Здравствуйте, Артем Николаевич! Арбитраж при Ассоциации "Межрегиональный центр арбитража", являясь постоянно действующим арбитражным учреждением (ПДАУ), разрешает споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений (споры коммерческого характера). Споры, ытекающие из трудовых правоотношений, не относятся к категории споров, которые ПДАУ вправе разрешать.

Вопрос: Добрый день! Вопрос в следующем, в 2014г. с Клиентом был заключен договор поставки и договор после подписания поставщиком был направлен покупателю, для поставки их стороной печати. Однако договор был утерян. Клиент приобретал товар согласно счет-фактуре за номером вышеуказанного договора. В 2015г. у клиента образовался долг, была написана претензия но ответ получен не был. В январе 2016г. Клиент прекратил свою деятельность как ип. на звонки не отвечает. Можно ли обратится в суд без предоставления договора поставки, и какие документы следует представить, чтобы удостоверить суд о просрочки клиента.

Ответ: Добрый день! В соответствии с положениями ст. 23 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" истец излагает свои требования в исковом заявлении, которое в письменной форме передается в третейский суд. В исковом заявлении должны быть указаны, в том числе, обоснование компетенции третейского суда, а также доказательства, подтверждающие основания исковых требований. Правилами третейского разбирательства могут быть предусмотрены дополнительные требования к содержанию искового заявления. Из положений п. 1-3 ст. 10 Регламента разрешения споров в МАС следует, что все документы сторон, касающиеся возбуждения и осуществления третейского разбирательства в МАС, представляются сторонами третейского разбирательства в МАС с приложением экземпляров по количеству лиц участвующих в деле. Исковое заявление, а также встречные иски, ходатайства, адресованные МАС, представляются в подлинниках. Документы, кроме документов, указанных в пункте 2 настоящей статьи Регламента, могут быть представлены в копиях, заверенных уполномоченным лицом стороны, представляющей соответствующую копию. Состав третейского суда вправе по своей инициативе или по просьбе одной из сторон потребовать представления подлинника (оригинала) документа, или нотариально заверенной копии представляемого документа, или легализации документа, составленного за рубежом.

Вопрос: Здравствуйте, в связи с подачей искового заявления в третейский суд-арбитраж, мне необходимо оплатить арбитражный сбор, в размере пяти тысяч, представляя интересы ИП, каким способом нужно оплачивать (квитанция, или платежное поручение) находящееся на данном сайте?? заранее спасибо

Ответ: Добрый день! Оплата регистрационного сбора возможна следующими способами: 1 При наличие у индивидуального предпринимателя рачсетного счета - путем перечисления денежных средств на расчетный счет. 2. При отсутствии у индивидуального предпринимателя расчетного счета: - путем оплаты денежных средств в отделении банка с использованием квитанции, форма которой доступка для скачивания на сайте МАС (вкладка "Арбитражный сбор"); - путем внесения наличных денежных средств в кассу Ассоциации "Межрегиональный центр арбитража" (правопреемник Некоммерческого партнерства "Межрегиональный центр арбитража"). Форма платежного поручения, квитанции, а также реквизиты для оплаты третейского (арбитражного) сбора доступны на сайте МАС (вкладка "Арбитражный сбор").

Вопрос: Здравствуйте, в МАС было направлено исковое заявление, о взыскание долга с организации. после того, как копию иска получил ответчик он оплатил основной долг, пеню ему было принято решение списать. Однако руководством так же принято решение обязать ответчика возместить затраты по уплате гос. пошлины. ответчик согласен с условием но ему необходимо письменное подтверждение или квитанция на кого производить оплату. как должна выглядеть квитанция либо сопроводительное письмо? заранее спасибо

Ответ: Если исковое заявление в МАС Вами уже предъявлено и производство по делу возбуждено, то это означает, что регистрационный сбор, являющийся частью третейского (арбитражного) сбора, оплачиваемого при подаче иска в МАС, Вами уже оплачен. При таких обстоятельствах, ответчик вправе возместить Ваши расходы, путем перечисления денежных средств на счет истца. В случае полного погашения ответчиком задолженности, включая судебные расходы, истец вправе отказаться от исковых требований. Подтверждением расходов служит, как правило, платежное поручение. Положения Регламента разрешения споров МАС, наряду с иными правами, предоставлют истцу право частичного или полного отказа от исковых требований. Для этого Вам необходимо обратиться в МАС с соответствующим заявлением в произвольной форме по конкретному делу. Также стороны спора могут разрешить спор путем заключения мирового соглашения и его представления на утверждение в МАС. В мировом соглашении стороны предусматривают, в том числе и вопрос о распределении судебных расходов.

Вопрос: Добрый день. В договоре займа между двух юрлиц прописано что все споры, разногласия по договору разрешаются в Межрегиональном арбитражном суде (МАС).
Юрлицо которое предоставило займ находится в процедуре банкротства (конкурсное производство), имущества нет никакого.
ВОПРОС: возможна ли отсрочка уплаты сбора?
Или как возможно подать иск не МАС а в Арбитражный суд по месту нахождения ответчика?

Ответ: Порядок предоставления отсрочки, рассрочки оплаты третейского (арбитражного) сбора установлен в положениях ст. 7 Положения "О сборах, расходах и издержках в МАС". При этом, следует обратить внимание на то, что отсрочка или рассрочка уплаты регистрационного сбора, являющегося частью третейского (арбитражного) сбора, не предусмотрена.

Вопрос: сегодня искал вас , не нашол , как вас найти в Сочи ?

Ответ: Информация о конткатных данных штаб-квартиры, а также отделений МАС находится на сайте МАС по адресу: http://masarbitrag.ru/ (во вкрадке "Контакты"). В г. Сочи в настоящее время отделение МАС отсутствует.

Вопрос: доброго дня ! в договоре о выполнении строительных работ где исполнитель юр лицо зарегистрирован в г Сочи ( истец) , а заказчик юр лицо зарегистрирован г Москва (ответчик) указано что все споры будут решаться в АС г Сочи , я могу подать заявление об иске в ваш МАС ?

Ответ: Здравствуйте! В пункте 1.2. Положения «О Межрегиональном арбитражном суде»  установлено, что Межрегиональный арбитражный суд (постоянно действующий третейский суд - арбитраж) со штаб-квартирой в г. Москве - сокращенно МАС, является преемником Армавирского межрегионального постоянно действующего третейского суда при МТПП г. Армавира сокращенно – АМПДТС, организованного в 1993 году, который переименован в РКАС, а также преемником Регионального коммерческого арбитражного суда г. Армавира, сокращенно - РКАС, который переименован в МАС, а также преемником Межрегионального арбитражного суда (постоянно действующего третейского суда) со штаб-квартирой в г. Армавире, сокращенно - МАС, и, в частности, вправе разрешать споры на основании соглашений сторон о передаче их споров в Армавирский  межрегиональный постоянно действующий третейский суд при МТПП г.Армавира, сокращенно – АМПДТС или в Региональный коммерческий арбитражный суд г.Армавира, сокращенно - РКАС, или в Межрегиональный арбитражный суд со штаб-квартирой в г. Армавире, сокращенно -  МАС или в Межрегиональный арбитражный суд. В случае, если третейская оговорка, содержащаяся в тексте Вашего договора (контракта), содержит одно из вышеуказанных наименований постоянно действующего третейского суда, Вы праве обратиться в МАС в порядке, предусмотренном Регламентом разрешения споров МАС, утвержденным его организаторами.

Вопрос: Здравствуйте, мне нужна судебная практика связанная с классификацией антиквариата по ТН ВЭД ЕАЭС.

Ответ: ​Для целей внешнеэкономической деятельности в рамках Евразийского экономического союза, антиквариат классифицируется в группе 97 ТН ВЭД ТС «Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат».
Вместе с тем Ваш вопрос требует конкретики, поскольку культурные ценности, в том числе и антиквариат, могут находиться, как в частной, так и в государственной собственности. При этом оборот указанных ценностей, в том числе антикварного оружия имеет свою публичную специфику.
Однако споры, возникающие из административно-правовых и иных публичных отношений, не могут быть переданы на рассмотрение третейских судов.
МАС является постоянно действующим третейским судом и поэтому не рассматривает споры, возникающие из публичных отношений.

Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста: наша организация ранее заключила договор Займа на предоставление денежных средств в СРО с другой организацией. На данный момент у нас есть просрочка, так как объектов в начале года не было, не могли произвести оплату согласно графику погашения. В договоре в пункте разрешение споров указывается Ваш суд, есть ли у Вас на сайте судебная практика по схожим делам, в случае если они обратятся к вам?

Ответ: Обзоры и комментарии по отдельным вопросам практики третейского разбирательства в МАС размещены на сайте МАС в разделах: "Судебная практика" "Комментарии и рекомендации".

Вопрос: На основании решения третейского суда за стороной спора было зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество. В дальнейшем указанное решение было отменено судом общей юрисдикции. Обращение в суд общей юрисдикции с заявлением о повороте исполнения судебного акта результатов не дало - в удовлетворении заявления было отказано. Третейский суд также отказывается отменить свое решение. Прошу разъяснить порядок поворота исполнения решения третейского суда.

Ответ:    По Вашему вопросу разъясняем следующее:
   На основании  п.2 ст.13 ФЗ «О третейских судах в РФ» полномочия третейского судьи прекращаются после принятия решения по конкретному делу.
  В случаях, предусмотренных статьями 34 - 36 настоящего Федерального закона, (разъяснение решения, исправление ошибок, опечаток, принятие дополнительного решения) полномочия третейского судьи возобновляются, а затем прекращаются после совершения процессуальных действий, предусмотренных указанными статьями.
   При изложенных обстоятельствах третейские судьи, принявшие решение не могут его отменить или осуществить поворот исполнения решения, как это предусмотрено, например, для судов общей юрисдикции в ст.443 ГПК РФ.
   Из положений ст.422, и ст.427 ГПК РФ следует, что отмена решения третейского суда (отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнения решения третейского суда) не препятствуют сторонам третейского разбирательства повторно обратиться в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена, или в суд по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.
   В случае если решение третейского суда отменено судом полностью или в части вследствие недействительности третейского соглашения либо решение было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, либо не подпадает под его условия, либо содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением, стороны третейского разбирательства могут обратиться за разрешением такого спора в суд по общим правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.
   По смыслу вышеприведенных норм права в случае отмены решения третейского суда или отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, соответствующий судебный акт третейского суда утрачивает установленную ст.31 Закона о третейских судах, обязательную силу.
   В случае если на основании отмененного судебного акта третейского суда уже возникли права или обязанности, то для защиты нарушенного права граждане вправе использовать способы защиты права, предусмотренные ст.12 ГК РФ.
   Так для примера, в положениях п.3 ст.250 ГК РФ установлено, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
   В пункте 52  Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015), разъяснено, что  в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.  

[ 1, 2, 3 ]   >>